Galletas de chocho (Tarwi) y habas combatirán anemia y desnutrición en los niños peruanos

En el concurso de emprendimientos que organizo la Universidad Mayor de San Marcos, quedó en segundo lugar el proyecto de la Ingeniera de Sistemas: Silvia Quispe Rodríguez, que desarrolló el proyecto “El chocho nutritivo y delicioso”; elaborado de galletas a base de chocho (Tarwi) y habas, para contribuir en la lucha contra la anemia y desnutrición crónica de los niños, así como la descalcificación de las madres gestantes y lactantes; además de generar recursos económicos a los productores de chocho en Cajamarca y Ancash.

“A pesar de ser muy económico, el chocho no es muy valorado por la población de Cajamarca porque desconocen su valor nutritivo. Actualmente, se ofrece solo en una presentación con limón y culantro en una bolsita”, refirió Silvia, que junto a una compañera del taller Warmi, desarrollaron este producto innovador que se encuentra en fase de prototipo.

Por ello, su proyecto, además de contribuir con esta problemática de salud, también se orienta al apoyo de los productores cajamarquinos que cultivan chocho y habas, y el resto de insumos artesanales de las galletas también se producen en ese lugar.

El otro factor, es buscar que el producto llegue a los más necesitados, como orfanatos, postas médicas. Es por ello que ha considerado que grandes empresas, como las que manejan proyectos mineros en la zona, adquieran las galletas para poder distribuirlas en los lugares donde existe la población que requiere una alimentación nutritiva. Cajamarca ocupa el tercer lugar en el Perú, con un 32 % de desnutrición crónica en niños menores de cinco años.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL TARWI, CHOCHO O LUPINO, es una leguminosa andina y una de las proteínas vegetales más completas con alto valor nutricional. Contiene gran cantidad de proteína, vitaminas y minerales (41 a 51% de proteínas, 28.2% de carbohidratos, 7.1% de fibra, 15% de calcio, 10% de hierro).
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LAS HABAS.-Las habas contienen. fibra, hierro y vitaminas. Tienen un alto contenido en ácido fólico. El folato es esencial para el crecimiento de nuevas células, prevenir la anemia y producir glóbulos rojos. También contienen vitamina B1.

Minerales: Cobre, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, zinc y potasio. El aporte de hierro de las habas supone el 32% del aporte diario recomendado para los hombres y el 14% para las mujeres. En cuanto al zinc, una porción de habas proporciona el 15% de la ingesta recomendada de este mineral al día en hombres y el 21% para las mujeres. Alto contenido en Proteínas. Al consumirlo en forma de harina, concentra mayor cantidad de proteínas comparado con otras harinas, siendo superior a la de la soya.