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Nadine Heredia asume compromiso de difundir valor nutricional de la quinua

Como Embajadora Especial de la FAO me comprometo en este esfuerzo por promover el acceso de la población a alimentos nutritivos, y a la difusión de la quinua como una opción viable y efectiva para combatir el hambre

Nadine HerediaLa Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, asumió hoy el compromiso de difundir el valor nutricional de la quinua y de dar a conocer el esfuerzo de los agricultores en su cultivo, tras ser investida como embajadora especial del Año Internacional de la Quinua.

En un acto celebrado en la 67 Asamblea General de las Naciones Unidas, agregó que de esa manera busca recuperar la rica historia de la quinua y su extraordinario potencial, al que el mundo dirige ahora su mirada.

“Como Embajadora Especial de la FAO me comprometo en este esfuerzo por promover el acceso de la población a alimentos nutritivos, y a la difusión de la quinua como una opción viable y efectiva para combatir el hambre y la desnutrición, en la línea de lo planteado por los Objetivos del Milenio”, expresó ante la Asamblea.

Añadió que ese compromiso es asumido también como miembro del grupo de líderes de Scaling up nutrition, un movimiento global promovido por la Secretaría General de las Naciones Unidas, que fomenta la buena nutrición de la primera infancia.

Del mismo modo, resaltó que el Gobierno peruano despliega una serie de acciones para impulsar la agricultura en las zonas altoandinas, donde se concentra el mayor porcentaje de pobres en el país.

“Al lado de este cultivo, de su valor cultural, científico, medicinal, y de su enorme variedad, se encuentra el trabajo de miles de familias del campo que hacen posible que llegue hasta nosotros. Me toca hacer visible este trabajo y las condiciones en que se realiza, para mejorarlo, hacerlo más extensivo, productivo y rentable, en primer lugar, para las familias agricultoras”, remarcó.

También consideró necesario visibilizar el esfuerzo de las mujeres del ande que participan principalmente en la siembra, el deshierbe y la cosecha de la quinua.

Sostuvo que el reto es que ellas accedan a la formación técnica que les permita desarrollarse como productoras, mejorar la calidad de sus cultivos y cadenas productivas, y así incorporarse a los mercados en mejores condiciones.

“La responsabilidad que asumo, me compromete a ser mensajera y difusora de los valores nutricionales, culturales, científicos, y medicinales que encierra el cultivo de la quinua (…) Tenemos aliados fuertes e incansables. Son las familias del campo que por miles de años cultivaron un alimento del futuro. Junto a ellos podremos lograr el buen vivir al que todos y todas tenemos derecho”, anotó.

En el acto de investidura, efectuado en la sede las Naciones Unidas en Nueva York, participaron el secretario general del organismo mundial, Ban Ki-Moon; el presidente de Bolivia, Evo Morales; y representaciones de los 193 países miembros de la ONU.

Andina

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